作法自斃的律師業

律師是協助人民面對法律程序以促進社會實現公平正義的行業,殊不知這樣的行業自己也被法律牢牢束縛,尤其近年來許多科技創新,都因為律師法以及律師倫理規範的不當限制,扼殺了許多法律科技創新的機會。

比如,2000 年「法易通」為有法律需求的民眾提供了向律師電話付費諮詢的服務,任何人只要用電話撥某特定號碼,系統就會自動找到律師,以每分鐘 50 元電話費為當事人提供諮詢服務。

但全國律師公會聯合會認為加入法易通的律師違反律師倫理規範:律師不得以「支付介紹人報酬」推展業務(第 12 條第 2 款),日後並不斷擴張「支付介紹人報酬」的範疇,導致律師反而比不具律師資格的人更綁手綁腳,對於法律產業發展而言未必是好事。

郭榮彥|流浪律師?——誰把律師市場變小了?

郭榮彥|流浪律師?——誰把律師市場變小了?

近年來越來越常聽到關於「流浪律師」的耳語,雖然仍有不少律師以為,只要夠認真收入就不會受到影響。筆者長期關注律師產業發展,與不同類型的律師交流,以此篇文章提供個人對於律師產業的觀察以及建議。

出處:法律白話文運動 PLM